Si Blenheim est essentiellement connu pour ses vins, le Marlborough pour ses vignes et ses fjords, ou plus au sud pour la vie marine de Kaikoura, un petit coin perdu dans le long de la côte produit plus de 60 000 tonnes de sel.
Dans la plus grande tradition néozélandaise, l’environnement est plutôt… rasé ratiboisé aéré désolé velouté. Oui, c’est bien velouté.
Notez la petite éolienne, parceque l’écologie, c’est bien 🙂
Le lac Grassmere est un marais salant dans la plus grande tradition. Une étendue plate, la proximité de l’océan, un climat offrant relativement peu de précipitations (selon les standards néozélandais), tout ce qu’il faut pour faire du sel. La couleur rosée (je ne sais pas si ça se voit sur la photo, on va dire que c’est la faute de la calibration de mon écran) des étangs ne vient pas d’une petite crevette dont sont friands les flamands roses, mais d’une petite algue verte qui vire au rose en environnement très salins.
Bref, un petit détour sympa entre deux dégustations!